KULINER PALEMBANG
1. Pempek
Hampir semua orang pastinya sudah pernah mencoba pempek. Sajian ini terbuat
dari daging ikan dan sagu, yang kemudian dimodifikasi dengan tambahan tahu,
udang, telur dan lainnya. Pempek kemudian disajikan dengan saus khusus, yang
terbuat dari campuran gula merah, cabe, bawang putih, garam dan udang ebi. Dari
bahannya, membayangkannya saja sudah luar biasa, apalagi saat mencobanya.
2. Tekwan
Mencicipi bakso di Palembang, mengapa tidak? Hanya saja, basko di Palembang memiliki nama yang sedikit berbeda. Warga lokal mengenalnya dengan tekwan. Hidangan ini disajikan dengan bakso ikan, mie putih, kuah bening dengan rasa yang khas karena terbuat dari sari kelapa udang serta daun bawang.
3. Laksan
4. Celimpungan
Salah satu turunan lain dari pempek adalah Celimpungan. Makanan khas Palembang ini termasuk salah satu yang sulit ditemukan karena biasanya hanya muncul saat lebaran.
Image credit: @yantiliaw
Berbahan dasar ikan dan sagu, Celimpungan menjadi makanan yang mirip dengan
laksan, namun berbentuk bulat putih dan sedikit lebih besar dari tekwan. Kuah
kari yang kental juga menjadi ciri khas tersendiri. Kalau sudah tidak sabar
ingin coba, Warung Aba menjadi spot terbaik mencicipi hidangan ini di
kala pagi.Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
5. Burgo
Terbuat dari adonan tepung beras dan tepung sagu dan dimasak seperti dadar tipis, sebelum kemudian digulung dan diiris kasar, tampilan burgo mirip dengan kwetiaw. Sajian ini paling enak disantap dengan kuah gurih, yang diracik dari santan dan aneka bumbu seperti ketumbar kencur, kunyit, lengkuas, bawang putih dan kemiri.
Image credit: @kaganganews
Melengkapi hidangan ini adalah daging ikan yang disuwir dan bawang goreng,
juga potongan telur ayam rebus. Dengan sambal dan jeruk nipis sebagai penambah
rasa, tempat paling nikmat menikmati burgo adalah di Warung AbaLokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
6. Lakso
Mirip dengan burgo, lakso berbeda karena kuahnya. Berbentuk seperti mie, kuah lakso lebih kental dan gurih. Apalagi jika ada tambahan bawang goreng, yang pasti menambah kenikmatan.
Image credit: @taunyamakan
Warung Aba masih menjadi destinasi yang paling pas untuk menikmati makanan
khas Palembang ini. Harganya yang relatif terjangkau membuat lakso menjadi
salah satu menu paling hits dipilih.Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
7. Martabak Palembang
Salah satu camilan khas Palembang adalah martabak. Komposisinya kurang lebih
sama dengan martabak dari daerah lain di Indonesia namun yang membedakan adalah
cara menyantapnya.
Image credit: @palembanginsta
Martabak Palembang paling sip disantap dengan kuah kental kaya rempah dengan
beberapa potongan kentang. Untuk menjajal makanan khas Palembang ini, langsung
saja menuju Martabak HAR, alias martabak Haji Abdul Rozak ya!Lokasi: Jln. Jenderal Sudirman No.597A, 18 Ilir, Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 07.00 hingga 21.00 WIB
Harga: Mulai dari 21,000 IDR, tergantung pada isian martabaknya
8. Mie Celor
Salah satu menu sarapan yang paling dicari di Palembang adalah Mie Celor. Bila kamu tertarik mencicipinya, Mie Celor 26 Ilir Haji Syafe’i sering menjadi rekomendasi warga lokal.
Image credit: @palembanginsta
Mie celor berarti mie celup, yang disajikan dengan kuah kaldu santan kental
ditambah tauge dan telur rebus. Rasa kuah yang gurih dan kaldu rebusan kelapa
udang besar menjadikan sajian ini begitu menarik untuk dicoba.Lokasi: Jl. Merdeka No.54, Talang Semut, Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.00 hingga 17.00
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi
9. Pindang Ikan
Jika ke Palembang, kamu harus menyempatkan diri untuk menikmati masakan berbahan dasar ikan. Selain pempek, salah satu yang harus dicoba adalah Pindang Ikan Patin, masakan ikan patin dengan kuah santan dan rasa asam, manis, pedas dan gurih yang sangat nikmat.
10. Pindang Tulang
Jika Pindang Ikan Patin berbahan dasar ikan patin, maka pindang tulang
berbahan dasar iga sapi. Kelebihannya, hidangan ini memiliki kuah yang cukup
membakar lidah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar